メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは!よあけです。
前回に引き続き、「ダイエットにおすすめのレシピ」をご紹介していこうと思います!
今回は、ひじきの豆腐ハンバーグと、鶏むね肉のガーリックステーキのご紹介です。
〈ひじきの豆腐ハンバーグ〉
【材料】(4人分)
・鶏ひき肉…250g
・木綿豆腐…1/3丁
・乾燥ひじき…8g
・いんげん…5本
・ニンジン…1/4本
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・(A)しょうゆ…大さじ2
・(A)みりん…大さじ2
・(A)砂糖…大さじ1
・(A)水…80㏄
・(A)片栗粉…小さじ1
・サラダ油…適量
【レシピ】
① ひじきを水で戻しておき、フライパンにサラダ油を塗ります。
② いんげんのヘタを取り、5㎜幅に刻みます。にんじんもみじん切りにします。
③ ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・乾燥ひじきを入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜます。
④ ③を粘り気が出るほど混ぜたら、ニンジン、いんげん、ひじきを加え、さらに混ぜます。
⑤ ④を8等分くらいになるように成型し、フライパンに並べて中火で3分ほど焼きます。
⑥ ⑤の片面に焼き色がついたら3分蒸し焼きにします。
⑦ (A) をフライパンに入れ、よく混ぜ、中火でとろみがつくまで加熱します。
⑧ ⑦をハンバーグにかけたら、完成です!
カロリーは控えめに、満足感たっぷりな逸品です😊

〈鶏むね肉のガーリックステーキ〉
【材料】(2人分)
・鶏むね肉…350g
■塩…小さじ1/3
■砂糖…小さじ1
・薄力粉…大さじ1
◎醤油…大さじ1半
◎みりん…大さじ1半
◎おろしにんにく…小さじ1/2
・サラダ油…適量
【レシピ】
① 鶏胸肉は、身の厚い部分は包丁を入れて開き、厚さを均一にします。■をまぶし5分おきます(できれば30分くらいおくとよし)
② 薄力粉を全体にまぶし、油を熱したフライパンに皮を下にして入れ、中火で3分焼きます。焼いている間に◎を混ぜ合わせておきます。
③裏返して蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにします。
④肉に火が通ったら蓋を取り、◎の合わせ調味料を加えます。少し火を強めて軽く煮詰めながらタレを絡めて完成です!
低カロリーでおなかが膨れる最適なメニューです😊

いかがでしたか?
寒さ対策もしっかりと、健康的な体型を目指しましょう。
よあけ

脳性麻痺により、身体全体に麻痺があり、車いすを使用しています。
読書や音楽、映画などさまざまなエンタメが好きなので、自分が好きなことや作品を通して考えたことなどを発信していこうと考えています。
お付き合いいただけると幸いです。



