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食欲がない日におすすめのレシピ⑧
2025年10月17日(金) |

こんにちは!よあけです。
まだまだ暑い10月ですが、いかがお過ごしでしょうか?
引き続きするっと食べられるお料理を2品紹介します!

〈やみつきヤムウンセン〉
【材料】
・豚挽肉 100g
・春雨 50g
・セロリ 1/2本
・人参 1/2本
・紫玉ねぎ 1個
・きくらげ(乾燥) 5g
・ミニトマト 6個
・パクチー 1/2袋
・ピーナッツ 適量
・ナンプラー 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ニンニクすりおろし 1/2片

【レシピ】
① 鍋に湯を沸かし豚肉をいれ、さっと一混ぜをし春雨を入れ、規定の時間茹でる。

② ボウルに薄切りにしたセロリ、紫玉ねぎ、細切りにした人参、お湯でふやかし食べやすい大きさに切ったきくらげ、にんにく、ナンプラー、砂糖、レモン汁を入れ、1を入れてよく混ぜる。

③ お皿に盛りつけ、半分に切ったミニトマト、パクチー、ピーナッツをのせる。

パクチー好きにはたまらない酸味の効いたさっぱり春雨サラダです!

〈まろやか豆乳の冷やし担々麺〉
【材料】
うどん 1束
温泉卵 1個
ごま 少々
ベビーリーフ ひとつかみ
ラー油 適量

《肉味噌》
豚ひき肉 70g
ごま油 大さじ1
にんにくみじん切り 1/2片
すりごま 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
みそ 大さじ1

《スープ》
豆乳 250ml
めんつゆ 大さじ1

【レシピ】

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍うどんを茹でる。茹で上がったら流水で冷ます。

② ボウルに肉味噌の材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱したら一混ぜする。

③ 器にスープの材料を入れて混ぜ合わせ、うどんを入れる。

④ 上にベビーリーフをのせ、肉味噌を添える。温泉卵をのせて、ごまを散らし、好みでラー油をかける。

ピリ辛でさっぱりの担々麺です!辛さを調整しながら召し上がりください😊

いかがでしたか?
季節の変わり目ですが、体調に気を付けてお過ごしください!

よあけ