メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは!よあけです。
9月ももう終わりかけですが、みなさんどうお過ごしですか?
前回に引き続き暑い日でもするっと食べられるお料理を2品紹介します!
ぜひお付き合いください。
〈大葉しらすおにぎり〉
【材料】
・ご飯
・塩昆布
・しらす
・大葉
※全てお好みの量をお入れください。
【レシピ】
①ボウルに温かいご飯、塩昆布、しらすを好きなだけ入れる
②大葉をキッチンばさみなどでまとめて刻み、①のボウルに加える
③味が均一になるように、よく混ぜる
※味が足りなかったら、塩昆布や大葉を追加して調節を!
④ラップに乗せて、握る
昆布としらすの旨味と、大葉の香りのハーモニーが食欲を増進させてくれます!
小さく握って小分けにすることで、食べる量を調節できるのもポイントです。

〈かぼちゃのポタージュ〉
【材料】
・かぼちゃ…4分の1
・玉ねぎ…1個
・顆粒コンソメ…9g
・ バター…20g
・牛乳…200ml
・水…400ml
【レシピ】
①かぼちゃの種とその周りのわたをスプーンで取り除いてラップでくるみ、600wのレンジで4分半くらい加熱する
②かぼちゃを加熱している間に、玉ねぎを串切りにする
③玉ねぎを鍋に入れ、バターを加え炒める
④玉ねぎがしんなりしてきたら、水200mlと加熱したかぼちゃを皮ごと刻んで加える
⑤水200mlを加え、10分ほど煮る
⑥顆粒コンソメを加える
⑦よく混ぜたら、火を止めて、粗熱が取れるまで放置する
⑧冷めたら、ミキサーで1分以上混ぜる
⑨ ⑧のものを鍋に戻して、牛乳を加え、弱火で温める
生クリームではなく、牛乳を使うことで、サラッと飲み干せる仕上がりの1品です。

いかがでしたか?
暑いのも終盤戦に入ってきた頃合いです!
ぜひこのレシピで乗り切っていきましょう!
よあけ

脳性麻痺により、身体全体に麻痺があり、車いすを使用しています。
読書や音楽、映画などさまざまなエンタメが好きなので、自分が好きなことや作品を通して考えたことなどを発信していこうと考えています。
お付き合いいただけると幸いです。