メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
こんにちは!よあけです。
前回に引き続き、「体を温めたいときにおすすめのレシピ」をご紹介していこうと思います!
今回は、 小松菜と豆腐と豚肉のとろとろ煮と、中華丼のご紹介です。
〈小松菜と豆腐と豚肉のとろとろ煮〉
【材料】(2人前)
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉…適量
・小松菜…好きなだけ
・絹ごし豆腐…150g~300g
・しいたけ…好きなだけ
・酒…大さじ1~2
・水…50~100㏄
・鶏がらスープ顆粒…小さじ1
・塩…適量
・片栗粉…適量
【レシピ】
① 豚バラしゃぶしゃぶ用肉をフライパンで炒め、下味に塩をひとつまみ入れます。
② 小松菜、しいたけを入れて脂を回します。
③ 全体を軽く炒めたら、日本酒を入れます。
④ 豆腐を崩しながら加え、鶏がらスープ顆粒を入れます。
⑤ 火が通ったら、ふたをして中火で3~5分ふたをして煮込んだら完成です!
豆腐がアクセントになるあんかけ風煮込みです😊

〈中華丼〉
【材料】(2人分)
・ごま油…大さじ1
・しょうが(すりおろし)…小さじ1~2
・薄切り豚肉…適量
・塩…少々
・白菜…3~4枚
・しいたけ…3~4枚
・かまぼこ…適量
・日本酒…大さじ1
・鶏がらスープ顆粒…小さじ1~2
・片栗粉…適量
・醤油…適量
【レシピ】
①フライパンで油とニンニク、生姜を入れ弱火で炒めて、肉を炒めます。軽く塩をすります。
② 切った野菜を入れて油を回します。日本酒と鶏がらスープをまわしかけます。 蓋をしてシナッとするまで蒸し焼きにします。
③ 蓋をとって水溶き片栗粉を回しかけてよく混ぜたら完成です!
にんにくとしょうがでご飯がすすむ丼です😊

いかがでしたか?
どちらもアツアツのうちに、ぜひお試しください!
よあけ

脳性麻痺により、身体全体に麻痺があり、車いすを使用しています。
読書や音楽、映画などさまざまなエンタメが好きなので、自分が好きなことや作品を通して考えたことなどを発信していこうと考えています。
お付き合いいただけると幸いです。



