メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)

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ご当地アイスクリーム・ソフトクリームのご紹介(北海道・東北地方)
2025年07月06日(日) |

こんにちは、本記事では北海道と東北地方各県のご当地アイスをご紹介します。


北海道

北海道メロンソフト

北海道産赤肉メロンと、北海道豊富(とよとみ)町の牛乳工場の生乳を原料としたアイスクリームです。

夏の期間限定商品で、メロンの香りや甘み、ミルクの風味を生かした味わいが特徴です。


青森

葛ぷるるん(りんご)

葛を使っており、葛の独特な食感が楽しめます。
また、暑い日でも溶けにくいのも特徴です。

リンゴのブレザーブがふんだんに練り込まれており、モチモチとした食感と、リンゴの果肉が入ったシャリシャリ食感が楽しめます。
アウトドアや子供のおやつにもピッタリです。
※葛はヘルシーな食材として知られています。


岩手

いわて奥中山高原アイスクリーム 洋なし

岩手県北上山系に連なる奥中山高原で、育った乳牛の生乳と、青森県南部町産の洋ナシ(ゼネラルレクラーク)を、混ぜて作られたアイスクリームで、着色料不使用の自然な美味しさにこだわってつくられています。

フルーティーな味わいで、甘みの中にさわやかな酸味があります。


秋田

ババヘラアイス

秋田の夏の風物詩です。

秋田県男鹿(おが)市が発祥の地とされており、おばあちゃん(ババ)がヘラで盛り付けることから、「ババヘラアイス」と呼ばれており、ピンク(イチゴ味)と、黄色(バナナ味)の2色アイスが特徴です。

シャリシャリ食感で、重すぎず程よい甘さがうれしい逸品です。

ババヘラアイスは、秋田県内の地域のお祭り、イベント会場、運動会、道端などの様々なところで販売されています。


宮城

牛タンアイス

その名の通り、バニラアイスに牛タンを混ぜたご当地アイスです。

醤油味風味の牛タンが混ぜられており、牛タンの粒々とした食感と後味を堪能することができます。


山形

だだちゃ豆アイス

山形県鶴岡市で生産される、だだちゃ豆を原料とし、だだちゃ豆の優しい味をそのままアイスにしたような、甘みと固さ、冷たさが一体となり、豆の食感も感じられるアイスです。

だだちゃ豆の独特の香り・コク、自然な甘さが特徴で、ご当地アイスとして人気があります。

だだちゃ豆は、小粒ながらとうもろこしのような甘い香りと、濃厚な風味があり、普通の枝豆に比べて、甘みと旨味が強いのが特徴です。


それではまた次回。