メゾン・シンビーオ(在宅就労の豆知識部屋)
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96.皮膚の免疫力をアップする食べ物
2025年04月26日(土) |
今回も前回予告通り〇〇な食べ物シリーズです皆様の予想したものはランクインしているか、お楽しみいただければ嬉しいです。

1.自分で調べたランキング
ランク | |||
1.タンパク質 | 鶏ささみ マグロ 大豆製品 卵 牛乳 | 6.こまめな水分補給 | 喉が渇いたと感じる前に飲むことがポイント |
2.ビタミンB2 | 納豆 うなぎ 豚レバー 青魚 | 7.しっかりと睡眠 | 規則正しくしっかりと睡眠をとる |
3.ビタミンB6 | 赤身肉 鶏肉 牛レバー マグロ バナナ | 8.肌を保湿 | 洗顔後は化粧水でたっぷりと水分を与え、蒸散を防ぐためにしっかりと保湿 |
4.ビタミンC | パプリカ オレンジ ブロッコリー キウイフルーツ イチゴ | 9.適度な運動を習慣化 | 血行が良くなり、汗をかくと毛穴に詰まった皮脂が排出。肌荒れの予防に。有酸素運動がおすすめ |
5.カリウム | アボカド ほうれん草 バナナ キウイフルーツ いも類 アーモンド | 10.バランスのとれた食生活 | 規則正しくストレスの少ない日常で皮膚の細胞のターンオーバーが活発に挑戦 |

2.勝手にe3ランキング
ランク | |||
1 | 納豆 | 4 | パプリカ |
2 | マグロ | 5 | ほうれん草 |
3 | アーモンド | 6 | オレンジ |
3.皮膚のバリア機能が低下する主な理由
・間違ったスキンケア
洗顔の頻度が多かったり洗い方が間違っていたりすると、刺激となってバリア機能が低下
・紫外線によるダメージ
紫外線や空気の乾燥は、肌の乾燥を引き起こしやすく、角質層が剥がれる原因
角質層に隙間ができるとバリア機能の低下につながるため、紫外線対策や部屋の加湿をして肌を守ると良いです
・冷房や暖房による空気の乾燥
バリア機能が低下すると、刺激や異物が皮膚の内部に侵入して炎症や赤みが起こり、水分を保持する力も低下して乾燥肌に・・・
皮膚の古い細胞が新しい細胞に入れ替わる「ターンオーバー」が遅くなる原因にもなり、自然に入れ替わるはずの角質層が残るため、肌がごわごわした印象

3.まとめ・ひとりごと
栄養バランスのとれた食事を取り入れ、十分な睡眠や保湿、適度な運動を心がければ、皮膚を健康な状態に保ちやすくなるとのことでしたが、なかなか難しいのが現実ですね。私は、食べる事が好きなので、1日1つe3ランキング中1つは食べるようにしています。さて、次回も健康関連情報シリーズの「むくみの原因」です。お楽しみに・・・

はじめまして、「頑張り過ぎず適当に・・・」をモットーに片手で在宅就労中のe3(イーサン)です。
浅く広く興味をもつ傾向ある特技がない私ですが、クラゲのようにプカプカ浮かんで力を抜いた日常が理想。
自分のペースで日記のように思いついた事や日常の気づいた事などを書ければ嬉しいです。