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ご当地缶詰のご紹介(四国地方)
2025年06月02日(月) |

四国地方の缶詰

こんにちは、本記事では四国地方の缶詰をご紹介します。

愛媛県

しまなみ八朔(はっさく)缶詰

しまなみの豊かな自然に育まれた八朔を、新鮮なまま缶詰にしました。

甘夏缶詰

愛媛県で栽培された甘夏を、シロップに漬け込んだ缶詰です。

甘夏は、夏みかんと似た見た目ですが、着色が早く酸が減酸するため、甘みが強く、ほろ苦い味わいが特徴です。

甘夏缶詰は、ヨーグルトやサラダの付け合わせ、料理の一品として食材、お菓子作り、柑橘ソースなどに使用できます。

伊予柑缶詰

愛媛県産の伊予柑を、シロップ漬けにした柑橘缶詰で、次のような特徴があります。

爽やかな香り

ジューシーでやわらかい果肉

濃厚な味わい

甘味と酸味のバランスが最高

素材の味を活かすため、シロップの糖分は控えめ

開缶後はガラスなどの容器に移し替え、早めに食べましょう。

伊予柑は、明治19年に山口県で発見され、明治時代の中期頃から愛媛県に移植され、盛んに栽培されるようになりました。

愛媛県で栽培されている「伊予柑」は、ほとんどが「宮内伊予柑」で、1955年、松山市の宮内義正氏の園地で発見された「普通伊予柑」の枝変わり品種です。


徳島県

阿波尾鶏焼き鶏缶詰

徳島県産の阿波尾鶏の肩小肉を、直火で焼き、特製しょうゆだれで味付けした缶詰です。

お酒のおつまみ、ちょっとした食事に適しており、賞味期限が長いため、非常食としても使用できます。

阿波尾鶏は、徳島県で古くから飼育されていた、軍鶏(シャモ)とホワイトプリマスロックを、交配して誕生した地鶏で、徳島県の特産品として知られています。

その特徴は次の通りです。

低脂肪

コク・甘み・うま味が多い

やや赤みを帯びた肉色

適度な歯ごたえ


高知県

うなぎの肝煮缶

うなぎの肝を、醤油や砂糖などで味付けした缶詰です。

うなぎの肝には、次のように多くの栄養素が含まれています。

ビタミンA

アミノ酸類

ミネラル

DHA・EPA

お酒のおつまみやごはんのおかずとして楽しむことができます。


香川県

フルーツ缶 いちじく缶詰 EO5号

香川県産のいちじくをまるごと缶詰にした商品です。

皮をむき、形はそのままに缶詰にされており、上品な甘さと独特の香りが特徴です。


以上