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中国地方のカレー
こんにちは、本記事では中国地方各県のご当地カレーをご紹介します。
岡山
岡山カレー
桃農家が自宅で楽しんでいる「白桃」のチャツネを、隠し味にしたオリジナルカレーで、岡山市内の参画店舗で提供しています。
チャツネとは、フルーツや野菜を煮込み、作るソースまたはペースト状の、インド料理の調味料です。
辛みにコクと甘みをプラスし、まろやかに仕上げられています。
烏城カレー
岡山県を代表するご当地レトルトカレーで、岡山城をイメージして作られています。
岡山城は、別名「烏城(うじょう)」と呼ばれ、漆黒の外観が特徴です。
烏城カレーは、この岡山城をイメージして作られたカレーで、次のような特徴があります。
- 漆黒色のカレールー
- 岡山県産牛肉を使用
- チャツネと赤ワインを使用
- ぴりっとスパイシーな香り
- コク深い味わい
- 黒ゴマとほうれん草ペースト使用
鳥取
ナシータカレー
二十世紀梨とシイタケを具材としたスパイシーなカレーです。
梨のほのかな甘酸っぱさ、シイタケのプリッとした歯応えが特徴です。
鳥取和牛ドラゴンカレー
鳥取県倉吉市にある複数のメーカーが販売しているレトルトカレーで、鳥取和牛のカタマリ肉に加え、ドラゴンフルーツが入ったご当地カレーです。
鳥取和牛のカタマリ肉が150g入っています。
鳥取和牛は、2017年にの第11回全国和牛能力共進会で、肉質日本一に選ばれた黒毛和牛で、脂に甘味がありココナッツミルクのような香りが特徴です。
ドラゴンフルーツにより、トロピカルな甘みとスパイスが特徴です。
お湯で温める場合は袋のまま5~7分、電子レンジで温める場合は袋から出したら深めの耐熱容器に入れ、ラップをかけ、500Wで2分程度温めます。
こちらのカレーは、メディアでも取り上げられており、お土産や贈り物にもピッタリです。
島根
しまね合鴨カレープレミアム
合鴨や玉ねぎなど、県産の素材を使ったレトルトカレーです。
じっくり煮込んだ濃厚なカレーと、合鴨肉の旨味が調和した、フルーティー、かつスパイシーさを感じるという、贅沢なご当地カレーです。
TCトマトカレー
島根県浜田市の完熟大玉トマト(TCトマト)と、豚バラ肉を主原料とした無水トマトカレーです。
TCトマトは、土を使わず有機培土で栽培されるトマトで、アミノ酸糖度が高く、甘味、酸味、うまみのバランスが絶妙な特徴があります。
TCトマトカレーは、次のようなこだわりが詰まっています。
- 収穫したトマトを、冷凍して寝かせて青臭さを減らす
- 「凍結で旨味を引き出す」
- 隠し味
- トマトの水分だけで作った、「無水トマトカレー」
- 1袋に約170gのトマト使用
- トマトの旨味を最大値に引き出すために、約75%まで煮詰める
カレーライスだけでなく、トマトパスタやトマトカレーラーメン、カレードリアなど、アレンジにも楽しむことができます。
山口
ふくカレー
地元産のふぐを具材に使用したレトルトカレーです。
下関のマル幸などの販売店で手に入ります。
ふぐ本来の旨味に加え、スパイスが絶妙にマッチした、上品な味わいが特徴です。
玉ねぎ、人参、ニンニク、ショウガなどの野菜も使用されており、ふぐの旨味を引き立てます。
岩国海軍飛行艇カレー
海上自衛隊岩国航空基地で考案された、山口県のご当地カレーです。
岩国の特産品、岩国れんこんを挽肉で煮込んだキーマカレーで、次のような特徴があります。
- バターのコク
- 蜂蜜のまろやかさ
- 程よいスパイスの辛さ
- コーヒーの苦み
- チャツネの酸味
レトルトカレーとして購入可能で、常温で保存できます。
広島
極上ビーフ伽哩
ビーフカレーで、広島和牛「神石産」を贅沢に使用して作られています。
野菜や肉のカット、カレールーの製造、充填まで一貫生産されており、手づくりで丁寧に煮込んだカレールーと、ゴロゴロと入った肉のかたまりが特徴です。
お湯で温めるだけで、レストランの味が楽しめるという、贅沢なビーフカレーで、ご飯はもちろん、パスタやうどんなどにも合います。
カキカレー
牡蠣とカレーを組み合わせた料理やレトルトカレーです。
牡蠣カレーの料理法としては、次のようなものがあります。
旬の牡蠣、カレーフレーク、玉ねぎ、にんじんなどを使い、旨味を引き出すように調理します。
また、広島県では、牡蠣を使ったレトルトカレーが名産として知られています。
広島産の牡蠣、ソテーオニオン、牛乳、バター、ココナッツで仕上げたカレーソースで煮込んだレトルトカレーがあります。
以上

私は視覚と聴覚に障害があり、視覚障害については何も見えていません。
当事者の一人として、皆様に白杖や点字ブロック以外のことも知っていただけたらと思い、視覚障害者が利用しているツールについてご紹介していこうと考えています。
皆さま、どうぞよろしくお願い致します。